TÉCNICO SUPERIOR EN GESTIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Descripción

El objetivo principal de este plan de estudios es formar profesionales técnico superior en Gestión de Servicio de Alimentos y Bebidas, capaces de supervisar el funcionamiento de un establecimiento de alimentación, tomando en consideración las normas de higiene, seguridad alimentaria. Además, podrá tomar decisiones basadas en los conocimientos de manejo de personal, podrá desarrollar propuestas de diseño de menú, contribuir en la estandarización y costeos de recetas del bar, prevendrá el riesgo laboral y pensará en la protección medio ambiental, podrá desarrollar proyectos de emprendimiento de empresas de servicios de alimentación y bebidas, y tendrá actitudes basadas en valores éticos y solidaridad.

¿Qué aprenderás?

El egresado de esta carrera será un profesional integral con la capacidad de diseñar, gestionar y optimizar procesos gastronómicos, asegurando eficiencia operativa, calidad y experiencia del cliente. Dominando la estandarización de recetas mediante fichas técnicas de producción, optimizará costos y garantizará la consistencia en cada preparación. Además, contará con habilidades para coordinar el flujo operativo en cocina y servicio, aplicando normas de higiene, seguridad e inocuidad, y asegurando un servicio confiable y de alto nivel. Su formación incluirá técnicas avanzadas de mixología, permitiéndole crear y presentar bebidas con creatividad y precisión, cumpliendo con regulaciones de dosificación y salubridad. Tendrá la capacidad de diseñar menús formales e informales, combinando sabores, texturas y tiempos de servicio de acuerdo con el concepto gastronómico del establecimiento. Asimismo, podrá crear experiencias memorables a través del diseño de espacios, selección de equipos y decoración, cuidando cada detalle para garantizar el confort y la satisfacción del comensal. Por último, será un experto en protocolos de etiqueta y servicio, aplicando estándares de preservicio, servicio y postservicio para garantizar una atención excepcional y fomentar la fidelización del cliente.

Campo Ocupacional

Este campo se desarrolla dentro del sector productivo de la hostelería, particularmente en el subsector de alimentos y bebidas, abarcando procesos clave como el aprovisionamiento, la preelaboración, la elaboración y la distribución de productos culinarios. Además, tiene aplicación en otros sectores productivos que requieren servicios similares, tales como el educativo, el sanitario, el transporte y los servicios sociales, entre otros.

  • Gerente de Servicio de Alimentos y Bebidas
  • Gerente de Sala
  • Gerente de Bares
  • Gerente de Banquetes
  • Maître D
  • Gerente de Restaurante
  • Subgerente de AyB
2 Años
4 Meses
92 Créditos