TÉCNICO SUPERIOR EN GESTIÓN DE COCINA

Descripción

El Instituto Técnico Superior Comunitario (ITSC) presenta el programa de Técnico Superior en Gestión de Cocina, una oferta curricular de nivel técnico superior (Nivel 5 del Marco Nacional de Cualificaciones de la República Dominicana - MNC-RD) perteneciente a la familia profesional de Hostelería y Turismo (HOYT). Este programa ha sido actualizado y está diseñado para formar profesionales competentes en la gestión de las operaciones de cocina. Se imparte en la sede del ITSC en San Luis, Santo Domingo Este. El plan de estudios se desarrolla bajo una modalidad semipresencial, con una duración de siete (7) cuatrimestres, equivalentes a dos años y cuatro meses. La carga académica total es de 95 créditos, distribuidos en 795 horas teóricas y 1615 horas prácticas, además de 710 horas de trabajo independiente. El modelo educativo del ITSC se fundamenta en el principio de "aprender haciendo", donde la práctica y la interacción profesor-alumno son fundamentales.

¿Qué aprenderás?

El egresado del programa de Técnico Superior en Gestión de Cocina del ITSC estará capacitado para planificar, organizar, dirigir y controlar las actividades de la cocina en establecimientos de alimentos y bebidas. Esto incluye la supervisión de la preproducción, producción y distribución de alimentos, siempre en consonancia con las normas de calidad, higiene y seguridad alimentaria y ocupacional.

Campo Ocupacional

Los egresados del programa de Técnico Superior en Gestión de Cocina podrán desarrollar su actividad profesional en una amplia gama de establecimientos del sector de alimentos y bebidas, tanto públicos como privados, independientemente de su tamaño o forma jurídica. Podrán desempeñarse tanto por cuenta propia como ajena, pudiendo tener personal a su cargo. Algunos de los sectores productivos donde podrán insertarse incluyen:

  • Unidades de preparación y servicio de alimentos y bebidas en general
  • Hoteles, restaurantes, bares y cafeterías
  • Empresas de catering y banquetes
  • Comedores industriales y escolares
  • Cruceros y otras empresas de transporte con servicios de alimentación
  • Jefes de Cocina
  • Jefes de Catering
  • Gerente de Cocina (Kitchen Manager)
  • La mayoría de los empleos disponibles en el sector son para posiciones de asalariados, aunque una parte de los egresados pueden manejar sus propios negocios.
2 Años
4 Meses
95 Créditos